Центр общественно-гуманитарных исследований

«ИНСТИТУТ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ФИЛОСОФИЙ

МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ»

(ЦОГИ «ИЭФМР»)


История создания

    В исторический период конца ХХ - начала ХХI веков в мире сложились две различные социальные мировоззренческие концепции развития цивилизации: одно полярный и много полярный взгляд. Общим у этих концепций было то, что и та и другая не отрицает наличие этноконфессиональной составляющей в процессе эволюции человеческого общества, а также религиозного мировоззрения индивидуума и отдельных социальных групп.

С целью изучения этих процессов основан Центр общественно-гуманитарных исследований «ИНСТИТУТ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ФИЛОСОФИЙ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ» (ЦОГИ «ИЭФМР»). Предтечей создания явились ряд конференций, семинаров, дискуссионных площадок, форумов России конца ХХ- начала ХХI веков.


НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ


    Главная цель ЦОГИ «ИЭФМР» состоит в осуществлении фундаментальных и прикладных научных исследований в области этноконфессиональных, социологических, социальных и политических отношений.


Цели деятельности:


    удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;

    реализация Конституционного и международного права граждан на получение, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

    распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня;

    развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности;

    развитие концепции этноконфессиональной толерантности;

    распространение знаний по философским основам теологических воззрений на существующий миропорядок;

    изучение путей диалога цивилизаций в условиях этноконфессиональной борьбы религиозных идеологий;

    выработка стратегии развития этноконфессионального консенсуса в мировой теологической практике, борьба с конфессиональным экстремизмом.


Основными направлениями деятельности являются:


    исследование проблем истории цивилизаций, этноконфессиональных отношений, социальных и политических отношений;

    разработка теории этноконфессиональной безопасности и управления;

    разработка теории социального и социально-политического развития российского общества и различных его социальных групп, анализ социальных последствий его реформирования;

    разработка научных основ стратегии этноконфессионального, социального и социально-политического развития российского общества на краткосрочную и долгосрочную перспективу;

    проведение конкретных социологических исследований в целях разработки теории социальной структуры российского общества, его социально-культурного и духовно-нравственного развития, демографических изменений, социальной безопасности, системного изучения его трансформации;

    исследование социальных и социально-политических процессов интеграции стран СНГ и Евразийства, развития национальных традиций и культуры России в условиях глобализации;

    сравнительные национальные и международные, этноконфессиональные, социологические и социально-политические и философские исследования.



Основные научно-исследовательские проблемы:


    глобальные проблемы современной цивилизации и России;

    история, теория и методология этноконфессиональных отношений;

    методы и инструментарий исследований;

    анализ и прогноз этноконфессионального, социального и социально-политического развития России;

    социальная динамика, структура и стратификация российского общества;

    демографические и миграционные процессы;

    социология этноконфессиональных отношений в среде молодежи;

    социология федеративных и межнациональных и религиозных отношений;

    социальные проблемы национальной безопасности;

    этноконфессиональная социология;

    философия экологической безопасности;

    история отечественной и зарубежной этноконфессиональной толерантности, конфликтологических основ миропонимания и ксенофобных религиозных воззрений.


    Ученые и научные сотрудники ЦОГИ «ИЭФМР» разрабатывают концепции этноконфессиональной толерантности в мировом социально-историческом процессе, в основу которой положен принцип полицентризма и много линейности развития. Разрабатываемая альтернативная идея много полюсности современного мира базируется на цивилизационной концепции развития, предполагающей, что «полюса» являются центрами различных цивилизаций и этноконфессиональных философских школ. Россия рассматривается в качестве центральной и главной составляющей самостоятельной Евразийской цивилизации, существование и развитие которой есть непременное условие сохранения стабильного миропорядка.

    ЦОГИ «ИЭФМР» осуществляет экспертизу решений, принимаемых органами управления, структурами законодательной и исполнительной власти, с учётом принципов этноконфессиональной толерантности и много линейности развития теологических воззрений. Издает научные труды. Проводит научно-практические конференции, семинары и «круглые столы», в том числе международные. В ЦОГИ «ИЭФМР» постоянно формируется библиотечный фонд, в том числе электронная пополняемая база данных.

  Действуют Учёный Совет по этноконфессиональной и социально-политической безопасности, Казанский региональный центр, Центр экологических программ. В процессе становления находятся еще несколько региональных центров.

    Поддерживает связи с научными учреждениями Российской академии наук, стран ближнего зарубежья, ВУЗами Российской Федерации, Восточной Европы, а также Англии, Германии, Израиля, Китая, США, Франции, и других, проводит международные сравнительные исследования.


Научные подразделения (факультеты):


    Восточно-христианский;

    Исламский;

    Даосско- конфуцианский;

    Иудейский;

    Индуистский;

    Языческий;

    Атеистический;

    Католический;

    Буддистский;

    Сектоведческий;

    Религиозного искусства;

    Социально-политический.